炒めなくてもおいしいチャーハン●油不使用● レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
炒めないなら、“炒飯”ではなく、“ハン”なのでは??


●かんたん混ぜるだけで忙しくてもしっかり。
●油不使用で作れてヘルシー。
●丼調理で洗い物も少なく。

材料(1人分)

ごはん
お茶碗一杯~お好みで
・他お好みの食材  今回は…
煮戻しておいたレンズ豆
3分の1カップくらい
キャベツ
一枚
にんじん
5分の1
玉ねぎ
4分の1
長ネギ
3センチくらい
*塩
小さじ1
*コショウ
ひとかけ~お好みで
*醤油
小さじ2分の1
*みりん
小さじ2分の1
あれば、 ジンジャー、ガーリックパウダー
(もしくはすりおろし)ひとかけ~お好みで

作り方

  1. 1
    ごはんをどんぶりに入れます。
    ・タジン鍋や小型の鍋なら、少し水をかけてご飯を温めることもできます。
  2. 2
    千切りにしたキャベツ、玉ねぎ、にんじんをすりおろして乗せていく。
    ・お野菜はすりおろすと、酵素が活性化するそうですのでおすすめです。
  3. 3
    *の、塩小さじ1、コショウ、醤油小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1、ジンジャーパウダーやガーリックパウダー(もしくはすりおろし) をかけて混ぜます。
  4. 4
    ・味付けは、分量に応じて調整してみて下さい。
  5. 5
    輪切りしたネギをかけて出来上がりです。
  6. 6
    ・こちらはお豆腐を乗せたバージョンです。
    お好みの食材やスパイスなどでお楽しみください。

おいしくなるコツ

●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。

きっかけ

料理がだるい夏にも。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のどんぶりベジタリアン夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
ズボラ飯 時短 油不使用 火を使わない

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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