材料(3〜4人分)
- 味噌
- 70㌘
- 水
- 600cc
- だしの素
- 大さじ2
- 塩サバ
- 半身
- 薬味
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 2本
- オクラ
- 3本
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 味噌をアルミにひいて トースターで図のように焦げめがつくくらいまで焼く
-
- 2
- サバを焼いて 骨と皮を取っておく
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸かし だしの素を入れ予熱を取ります
-
- 4
-
- フードプロセッサーにサバと味噌を入れペーストにする
-
- 5
-
- ④に③を少しづつ入れて混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やしておきます
(濃いめなので お好みの氷の量で薄めてください)
-
- 6
-
- 大葉は千切りにします
-
- 7
-
- ミョウガは縦半分に切り 薄切りします
-
- 8
-
- オクラは塩少々で板ずりして 沸騰したお湯で1分茹で 予熱を取り 小口切りにします
-
- 9
-
- きゅうりは薄切りにして塩揉み(少々)して シナっとなったら水で洗い 絞っておきます
-
- 10
-
- 豆腐は 手で小さくちぎっておきます
-
- 11
- ⑤に⑥⑦⑧⑨⑩を入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
温かいご飯 冷たいご飯 ソーメン にかけて召し上がってください
濃い味付けに作っているので お好みで 水 氷水を入れて薄めて食べてください
今回は 塩サバでしたが 鯵干物とか美味しいです
きっかけ
暑くなると食欲が落ちる家族のために