材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- トマト(あれば)
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ2
- 豚ミンチ
- 150g
- 牛乳、ケチャップ
- 各大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- カレールー(固形/中辛)
- 2ブロック
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 5センチくらい
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、豚ミンチを入れて炒める。
-
- 3
- 玉葱が透き通ってきたらカレー粉をいれ、全体にまぶす。
-
- 4
- 水、牛乳、ケチャップ、コンソメ、トマトをいれ、10分ほど煮込む。
-
- 5
- カレールーをいれ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり玉葱を炒めること!
きっかけ
半端なカレールーを使い切りたかった。