簡単!10分漬けるだけ!我が家の唐揚げ レシピ・作り方

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ネビジニ
サクッと10分漬けるだけ!
しっかり火が通ってサクジュワッ✨

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
◎白だし
50ml
◎醤油
大1
◎酒
大1
◎塩コショウ
少々
◎ニンニク
2かけ
◎生姜
1かけ
片栗粉
大3
揚げ油
お肉が浸かる程度

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
  2. 2
    ニンニク・生姜はすりおろし、
    ビニール袋のなかに◎の調味料を入れて1で切った鶏モモ肉を加えて揉んで10分冷蔵庫に置く。
  3. 3
    別のビニール袋に片栗粉をひとつかみ程度入れる。
  4. 4
    10分経った鶏モモ肉を一旦ざるにあげて、余分な水気をしっかり切る。※水分が残っているとサクッとあがりません。
    揚げ油も170度になるように準備します。
  5. 5
    ざるで水分を切ったお肉を片栗粉の入ったビニール袋に入れて片栗粉をお肉全体にまぶします。
  6. 6
    片栗粉が全体的についたら余分な粉をはたいて落としていきます。
    はたいたら170度の油で4分30秒揚げます。
  7. 7
    4分30秒揚げたら一旦油から上げて、2分ほど余熱で中に火を通します。
    その間に油が180度になるように温度を上げます。
  8. 8
    180度で2分2度揚げ目をします
  9. 9
    2分経って油から揚げれば完成です!よく油を切ってお皿に盛り付けてください。

おいしくなるコツ

余分なタレと粉はつけない!必ず2度揚げして、1度目と2度目の間の予熱で火を通す時間をしっかり取ることです!

きっかけ

旦那さんが唐揚げが大好きなので、何度も研究した結果こちらのレシピに行きつきました!自信作です♡

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉簡単鶏肉料理メイン料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ネビジニ 毎日晩ごはんに悩みつつ一汁三菜晩ごはんを 目指して日々模索中です✨ 簡単かつ手の込んだご飯に見える 家族から好評だったレシピをキロクとして残します!

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