簡単!空芯菜とトマトのエスニック卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜
- 1袋
- トマト
- 1個(中サイズ)
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★ナンプラー
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を使っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量大匙1を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状まで炒めたら1度別皿に取り出しておく。
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- 2
- 空芯菜は根元を切り落として、3㎝幅程度に切っておく。
切り終えたら、茎の部分と葉の部分を分けておく。
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- 3
- トマトはヘタを取り除いて、1㎝程度の角切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに残りの分量のサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出たら空芯菜の茎部分を炒めていく。
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- 5
- 空芯菜の茎部分が透き通ってきたら、空芯菜の葉の部分、トマト、★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて、1度取り出しておいた卵を戻し入れて、全体に卵が混ざる様に余熱でさっと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩気が強いので入れ過ぎには注意して下さい。
きっかけ
外食にも行きにくいので自宅でエスニック料理を作りました。
簡単なので是非作ってみて下さい(^ ^)