鮭とキャベツとしめじの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3マリム3
材料を入れてあとは待つだけ!

材料(2人分)

2切
しめじ
1/2パック
キャベツ
小4/1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭にお湯をかけて臭み抜きをする。
  2. 2
    キャベツを3cm角にきる。
    しめじは石づきを取り、ほぐす。
  3. 3
    浅い鍋に鮭、しめじ、キャベツの順に入れる。
    鍋底から1cmくらい水を入れ、醤油を加える。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分蒸す。

おいしくなるコツ

鮭の塩加減で醤油の加減も変わります。今回は甘塩の鮭を使いました。

きっかけ

ホイル焼きが食べたかったですが、ホイルに包むのが面倒だったので。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
生鮭キャベツ鮭全般白鮭(秋鮭)銀鮭

このレシピを作ったユーザ

3マリム3 調理時間は長いけどほったらかし料理を作ることが多かったです。子供が出来てからは時間がないのでパパっと作れるものを勉強中。オーガニック好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする