夏の作り置きに!ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3マリム3
冷たくしても美味しいです。冷凍もできます。パスタに混ぜたり、少しレモンを加えてサラダっぽいサッパリも食べれます。

材料(6人分)

玉ねぎ
1個
ニンジン
少1本
ナス
1本
ズッキーニ
1本
カボチャ
1/4
トマト缶
1缶
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
オリーブオイル(ナス用)
大さじ3
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    野菜を全て2センチ角に切る。
    ナスは水につけておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンジン、ローリエを入れて炒める。
  3. 3
    炒まったらナスを加え、オリーブオイルを入れてナスにオイルを吸わせるように炒める。
  4. 4
    ナスがオイルを吸ったら残りの野菜を加え、全体を混ぜる。
    トマト缶、塩を入れて煮る。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、30分煮る。この間、焦げ付かないように時々混ぜる。
  6. 6
    最後に味見をして、足りなければ塩を足す。

おいしくなるコツ

ナスにオイルを吸わせるとくたっとなって美味しいです。

きっかけ

小さい子供がいるので、野菜が柔らかくて作り置きできるものを作ってみました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

3マリム3 調理時間は長いけどほったらかし料理を作ることが多かったです。子供が出来てからは時間がないのでパパっと作れるものを勉強中。オーガニック好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする