簡単!キャベツと合い挽き肉の春雨炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- キャベツ
- 300g
- 春雨(乾燥)
- 50g
- お湯(春雨茹で用)
- 1.5ℓ
- 薬味ねぎ
- 2本
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★すりおろしニンニク
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★片栗粉
- 小匙1
作り方
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- 1
- ★の調味料で予め合わせ調味料を作っておく。
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- 2
- キャベツは一口大の大きさにざく切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして乾燥春雨を2分程茹でてザルにあけておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、合い挽き肉をそぼろ状になる様に炒めていく。
合い挽き肉の色が変わってきたらキャベツを加えて全体を炒め合わせる。
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- 5
- キャベツがしんなりとしてきたら茹でておいた春雨を加えて春雨に胡麻油が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 全体的に胡麻油が馴染んだら①の合わせ調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 7
- 全体に味が馴染み、とろみが付いてきたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は最初に作っておいた方が効率的ですし均等に味が馴染みます。
きっかけ
中国で働いている時に覚えたレシピです。
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