家の梅干し おばあちゃんの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
手間はかかりますが 美味しく家庭の味を楽しんでください この時期にしか 食べられない 紫蘇漬けする前の梅も是非食べて欲しいです
みんながつくった数 2

材料(5キロ人分)

南高梅
5キロ
400〜500㌘
焼酎
100cc
赤紫蘇(市販のものを使いました)
1キロ
用意する物
重し
梅の2倍
容器
1
漬物用ポリ袋
1

作り方

  1. 1
    買ってきた梅を黄色に熟すまでは置きます
  2. 2
    つまようじでヘタを取り 水な2〜3時間つけます
  3. 3
    ②を水切りして 水分を拭き取ります
  4. 4
    梅に焼酎→塩の順にまぶします
    (この作業をする事でカビが湧きにくいです)
  5. 5
    ④を焼酎で拭いた保存容器に梅を入れ  残りの焼酎と塩も入れポリ袋を閉め重しをして 梅酢が上がるまで待ちます
    (焼酎は霧吹きでかけても良いです)
  6. 6
    3日くらいしても梅酢が上がってこない場合は 少しずつ塩を足してください
  7. 7
    梅雨が明けて 晴れが3日続く時に 三日三晩 梅を干します
    途中 裏返して 慢べなく乾かしましょう
    (奥のブルーの入れ物は 100円ショップで買いました)
  8. 8
    三日三晩たったら 紫蘇と梅を容器に入れ このまま2〜3ヶ月置いたら出来上がりです
    (紫蘇入れない状態でも食べれます)

おいしくなるコツ

熟した梅を使った方が梅酢も上がりやすく柔らかく美味しいです 慣れたら 塩の加減は お好みでしてみてください 焼酎じゃなく リカー酒を使った方が良いですが わざわざは 勿体無いので私は焼酎で代用してます 梅酢は余ったら料理に活用(冷蔵庫保存)

きっかけ

子供の頃 祖母が漬けていて。三日三晩干した梅が食べたくて この時しか食べれないし 売ってないので 漬け始めました もう20年以上になります

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
梅酢梅干しその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする