簡単!メカジキのレモン醤油ソテー♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
脂が乗ったメカジキをさっぱりとレモン醤油で調理する家族にも人気のレモンです♫

材料(2人分)

メカジキ(切身)
2切れ
ニンニク
1片
塩胡椒
少々
薄力粉
大匙1
サラダ油
大匙1
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1
★レモン汁
小匙2
★醤油
小匙2

作り方

  1. 1
    メカジキは一口大に切り、バットに並べて塩胡椒で軽く下味を付けて薄力粉を全体にしっかりとまぶしておく。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにニンニクの微塵切りとサラダ油を入れ、メカジキの両面にしっかりと焼き色が付くまで焼いていく。
  4. 4
    メカジキの両面に焼き色が付いたらコンロの火を弱火にして★の調味料を全て加え、メカジキに絡めながら水分が少なくなるまで煮詰めていく。
  5. 5
    水気が少なくなるまで煮詰めたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

メカジキが安く手に入ったので晩ご飯に作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)レモン簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする