簡単!メカジキのレモン醤油ソテー♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ(切身)
- 2切れ
- ニンニク
- 1片
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★レモン汁
- 小匙2
- ★醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- メカジキは一口大に切り、バットに並べて塩胡椒で軽く下味を付けて薄力粉を全体にしっかりとまぶしておく。
-
- 2
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにニンニクの微塵切りとサラダ油を入れ、メカジキの両面にしっかりと焼き色が付くまで焼いていく。
-
- 4
- メカジキの両面に焼き色が付いたらコンロの火を弱火にして★の調味料を全て加え、メカジキに絡めながら水分が少なくなるまで煮詰めていく。
-
- 5
- 水気が少なくなるまで煮詰めたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
メカジキが安く手に入ったので晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません