簡単!朝食に。たまごマヨトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵を割り、溶きほぐしておく。白身を切るように混ぜておくと良い。
食パンにバターを塗る。 - 2 食パンにぐるりと一周マヨネーズで壁を作る。
- 3 2で作ったマヨネーズの壁の中心に溶き卵を1/2量ずつ乗せる。白身がドロンっと一気に流れてしまうので注意。
-
4
ピザチーズとケチャップをかけてトーストする。卵の固まり具合を見ながら時間を調整する。
我が家では魚焼きグリルで5分がちょうど良いです。 -
5
出来上がり。
ケチャップが後の方が見映えがいいかなと思いました。 - 6 仕上げにパセリなどを振ると彩りが良くなります。
- 7 トッピングしてから、トースター(魚焼きグリル)に入れると卵の雪崩が起きることがあるので、最初から魚焼きグリルに食パンを置いてトッピングして焼いています。
- 8 食パン1枚につき卵1個乗せてもいいのですが、こぼれる、なかなか卵が固まらないなどあるので、1/2量がちょうど良いと思っています。
- 9 チーズも乗せすぎると卵がこぼれることがあるので注意。
きっかけ
子どもの頃、父親に教えてもらったメニューです。子どもでも作れる簡単レシピです。
おいしくなるコツ
マヨネーズは切れ間なく壁を作ること。ピザ用チーズではなく、四角いとろけるチーズをちぎって乗せても上手くできました。
- レシピID:1420020505
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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