材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- 薬味ねぎ
- 1袋
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★豆板醤
- 小匙1/2
- ★みりん
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 薬味ねぎは根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。
-
- 2
- まな板に豚ロースしゃぶしゃぶ肉を広げて薬味ねぎを巻いていく。
※豚肉が長い場合は切るなどして調節して下さい。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、薬味ねぎを巻いた豚ロースしゃぶしゃぶ肉を巻き終わりを下にして焼いていく。
-
- 4
- 巻き終わりに焼き色が付いたら、転がしながら全体的に焼き色が付くまで焼いていく。
-
- 5
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉の色が全体的に変わったら★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に絡める。
-
- 6
- 調味料の水分が減り、とろみを帯びてきたら皿に盛り付けて最後に残ったタレを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
急な来客があった際に酒の肴として急遽作ったのがきっかけです。
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