余った刺身をアレンジ!蛸のネギ塩ニンニク和え♫ レシピ・作り方
![余った刺身をアレンジ!蛸のネギ塩ニンニク和え♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccff46b45898035440b172c2494799d1b9869f38.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蒸し蛸(刺身用) 120g
- 長葱(白い部分) 5㎝
- ニンニク 1片
- ★塩 小匙1/2
- ★胡麻油 小匙1.5
- ★黒胡椒 少々
- ★白いりごま ふたつまみ
作り方
-
1
長葱は微塵切りにしておく。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 -
2
蒸し蛸(刺身用)は一口大の大きさに切っておく。
※刺身状になっている物はそのままで構いません。 - 3 ボウルに微塵切りにした長葱とニンニクと★の調味料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 4 ③に一口大に切っておいた蒸し蛸を加え、さっと混ぜ合わせて冷蔵庫で30分程寝かしておく。
- 5 30分程経過したら器に盛り付けて完成。
きっかけ
余った刺身を消費しようと作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
今回は蒸し蛸(刺身用)を使用していますが生たこを使っても勿論美味しく出来ます(^ ^)
- レシピID:1420020380
- 公開日:2021/05/04
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時にアレンジして翌日食卓に並べます(^ ^)
美味しいので作ってみて下さい♫