簡単おつまみ!生わかめとホタルイカの酢味噌和え♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
今が旬のホタルイカ。
生わかめとの相性も抜群です♫

材料(2〜3人分)

ホタルイカ
100g
生わかめ
120g
★白味噌
大匙1
★砂糖
小匙2
★練り辛子
小匙1/4
大匙1.5

作り方

  1. 1
    生わかめはしっかりと水で洗い食べやすい大きさにざく切りする。

    ※加熱用の生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用してください。
  2. 2
    ボウルに★の調味料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    しっかりと混ぜ合わせた②に酢をゆっくりと入れながら混ぜてのばしていく。
  4. 4
    皿に生わかめとホタルイカを盛り付けて最後に上から③をかけて完成。

おいしくなるコツ

ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので自宅で真似てみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
ホタルイカビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみわかめ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする