簡単おつまみ!キハダマグロのカマの煮付け♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キハダマグロのカマ
- 3切れ
- お湯(下処理用)
- 1.5ℓ
- ★水
- 250cc
- ★料理酒
- 100cc
- ★おろし生姜
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙5
作り方
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- 1
- キハダマグロのカマは流水で軽く洗って汚れを取りキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
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- 2
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- キハダマグロのカマをザルに入れ、鍋やケトルで湯を沸かして上からゆっくり回しかける。
お湯を回しかけたら再度キッチンペーパーで水気を取り除く。
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- 3
- 鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら②のキハダマグロのカマを入れ、落とし蓋をして水分が1/3になるぐらいまで弱火で煮ていく。
-
- 4
- 水分が1/3程度まで減ったら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
最初の下処理を丁寧に行う事が大切です。
きっかけ
友達の漁師に教えてもらったレシピです。
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下処理をしっかり行えば臭みも無くて非常に美味しいです(^^)