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簡単おつまみ!キハダマグロのカマの煮付け♫ レシピ・作り方

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Seal's
中々売ってないですが売っている時は安価で手に入る事の多いキハダマグロのカマ。
下処理をしっかり行えば臭みも無くて非常に美味しいです(^^)

材料(2人分)

キハダマグロのカマ
3切れ
お湯(下処理用)
1.5ℓ
★水
250cc
★料理酒
100cc
★おろし生姜
大匙1
★みりん
大匙2
★醤油
大匙5
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作り方

  1. 1
    キハダマグロのカマは流水で軽く洗って汚れを取りキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
  2. 2
    キハダマグロのカマをザルに入れ、鍋やケトルで湯を沸かして上からゆっくり回しかける。

    お湯を回しかけたら再度キッチンペーパーで水気を取り除く。
  3. 3
    鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら②のキハダマグロのカマを入れ、落とし蓋をして水分が1/3になるぐらいまで弱火で煮ていく。
  4. 4
    水分が1/3程度まで減ったら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

最初の下処理を丁寧に行う事が大切です。

きっかけ

友達の漁師に教えてもらったレシピです。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単夕食簡単おつまみマグロその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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