白飯が進む!「なすいり」@ナスの味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapaCo
とにかく白飯に合う(≧ω≦)b 母直伝の簡単料理☆
今回は味噌で紹介してますが、醤油でも美味しい(๑´ڡ`๑)
温かくても冷めても美味しさ変わらず!丼でもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3~5本
大さじ2位
少し
大さじ2位
砂糖
小さじ2.5~3位
だしの素
小さじ1.5~2位
味噌
大さじ1.5~2前後

作り方

  1. 1
    ナスの皮をむいて、細すぎない細切りにして
    油で軽くしんなりする程度炒める。
  2. 2
    しんなりしてきたら、水、酒、砂糖、だしの素を入れて沸騰まで待つ。
  3. 3
    沸騰したら味噌を溶かす。
  4. 4
    水分がほどほどに少なくなるまで煮る。
  5. 5
    器に盛って完成!
    温かくても、冷めても美味しい!!!

おいしくなるコツ

水分はほどほどに残す位にすると、ご飯に乗せた時ご飯に染みて良い感じです! 味噌や砂糖等の調味料は好みで加減してください☆ めんつゆを使う方は、酒と砂糖の量を調節してくださいね。 ピーマンやいんげん、豚肉を足しても合います!!!

きっかけ

白飯が飲み物になっちゃう勢いの母直伝「なすいり」 美味しいのに作ってみたら簡単! 夏時期には塩分も摂れてご飯もいっぱい食べてれおススメ。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ごはんのおもてなし料理その他のどんぶり味噌
関連キーワード
なす 作り置き 味噌 簡単
料理名
ナスの味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kapaCo 料理は好きだけど、あまり得意ではないので簡単なモノばかりです(*ゝω・) 料理の根本は母から教えてもらったので”みりん”は使いません。なのでお婆ちゃんの料理風なものもあります(。・ω・。)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする