アプリで広告非表示を体験しよう

優しい おからの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
小分けにして冷凍保存で1〜2週間出来るので 作り置きに良いです
みんながつくった数 1

材料(20(小鉢)人分)

おから
500㌘
にんじん
半分
ごぼう
半分
ちくわ
2本
あげ
正方形の半分
白ねぎ
一本
調味料
700cc
醤油
60cc
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ5
だしの素
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはササガキ にんじんは細切りにします
  2. 2
    白ねぎは 小口切りにします
  3. 3
    ちくわは 縦半分にして写真のように切ります 
    あげもちくわと同じくらいに切ります
  4. 4
    大きめの鍋に油をひき ごぼうとにんじんを炒めます
  5. 5
    ある程度火が通ったら 調味料を全部入れます
  6. 6
    沸騰したら おからとちくわとあげを入れ 良く混ぜ合わせながら炒り煮します(お好みの硬さにしてください)
  7. 7
    最後にねぎを入れ 火を止め 混ぜ合わせたら出来上がりです
    (ねぎは余熱で火は通ります)

おいしくなるコツ

炒り加減は しっとりとパラパラと お好みで調節してください ひじきとかキノコを入れても美味しいです

きっかけ

おばあちゃんの味を思い出しながら作ってみました

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
おから夕食の献立(晩御飯)使い回しおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする