材料(20(小鉢)人分)
- おから
- 500㌘
- にんじん
- 半分
- ごぼう
- 半分
- ちくわ
- 2本
- あげ
- 正方形の半分
- 白ねぎ
- 一本
- 調味料
- 水
- 700cc
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- だしの素
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはササガキ にんじんは細切りにします
-
- 2
-
- 白ねぎは 小口切りにします
-
- 3
-
- ちくわは 縦半分にして写真のように切ります
あげもちくわと同じくらいに切ります
-
- 4
-
- 大きめの鍋に油をひき ごぼうとにんじんを炒めます
-
- 5
- ある程度火が通ったら 調味料を全部入れます
-
- 6
- 沸騰したら おからとちくわとあげを入れ 良く混ぜ合わせながら炒り煮します(お好みの硬さにしてください)
-
- 7
- 最後にねぎを入れ 火を止め 混ぜ合わせたら出来上がりです
(ねぎは余熱で火は通ります)
おいしくなるコツ
炒り加減は しっとりとパラパラと お好みで調節してください
ひじきとかキノコを入れても美味しいです
きっかけ
おばあちゃんの味を思い出しながら作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません