材料(8人分)
- 牛コマ肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 中3個
- マッシュルーム(缶)
- 1缶
- 調味料
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆水
- 650cc
- ☆コンソメ
- 大さじ1.5
- ★市販のルー
- 1箱
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- バター
- 20㌘
作り方
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- 1
- マッシュルームは 水を切っておきます
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- 2
- 玉ねぎの繊維を切るように1センチくらいの幅に切ります
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- 3
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- フライパンに オリーブオイルを大さじ2くらい引き 玉ねぎがしんなりするまで炒め ボールに移しておきます
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを足し 牛肉を炒めます
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- 5
- ④のフライパンに③の玉ねぎとマッシュルームと☆の調味料を入れ 5分ほど煮ます
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- 6
- 5分たったら ★の調味料を入れ
ルーが溶け良く混ざったら バターを入れ溶けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
パスタ ハンバーグのソースにも美味しいです
冷凍保存も出来ます
きっかけ
昔 何処かで食べた味を再現したくて作ってみました