簡単!竹の子煮物のだしで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
竹の子煮汁を使えば簡単に作れます
多めに作って煮物としても美味しいです
もち米を1合混ぜたら もっと美味しくなります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
竹の子
200㌘
油揚げ
四角の半分
調味料
☆水
600cc
☆白だし
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
少々
☆だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗う
  2. 2
    下茹でした竹の子を 写真のように薄切りにします(煮物の場合は厚めに切ってください)
  3. 3
    油揚げを薄切りにします
  4. 4
    竹の子と油揚げと☆調味料を鍋にすべて入れ 竹の子が柔らかくなったら出来上がりです(ここまでは煮物)
  5. 5
    ④が冷めたら ご飯を炊くように汁を入れて 炊飯器で炊けば出来上がりです

おいしくなるコツ

たくさん作って 汁ごとジップとかに入れて保存すると 次回は そのまま炊飯器に入れて炊くだけで 簡単に炊き込みご飯が作れます(冷凍保存する場合 必ず汁にかくれるように保存してください)

きっかけ

毎年竹の子たくさんもらうので 手間をかけずに食べたくて

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする