材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 鳥もも肉
- 1/2枚(120g)
- 春菊
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★料理酒
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切っておく。
※好みもあるでしょうが小さめに切った方が火の通りが早いので時短になります。
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- 2
- 春菊は根元を切り落として固い茎の部分は粗微塵切りにし、柔らかい葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにしておく。
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- 3
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
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- 4
- 卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、鳥もも肉を加えて、しっかりと火が通るまで炒めていく。
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- 5
- 鳥もも肉にしっかりと火が通ったら春菊の茎部分を加え1分程炒め合わせる。
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- 6
- 春菊の茎部分がしんなりとしてきたら春菊の葉の部分とご飯と★の調味料を全て加え、コンロの火を強火に変えて水分を飛ばす様に炒め合わせる。
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- 7
- 水分が飛び全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れ、卵をさっと混ぜ合わせる。
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- 8
- 卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて最後に上からお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
時間がない時に冷蔵庫に余っていた春菊を消費する為に作り始めたのがきっかけです。
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