バル風&デリ風おつまみキャベツのアンチョビ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2個 種部分はお好みで
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- チューブ入りアンチョビペースト
- 小さじ1弱
- ハーブソルト(塩でも)
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはかたい芯の部分は切り取り(スープなど別料理で利用orつまみ食い^^;)、残りの葉の部分をざく切りにするか手でちぎって一口大にする。
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- 2
- ニンニクは少し厚めの薄切りにする。
フライパンに切ったニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかける
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- 3
- フライパンが温まってきたら、アンチョビを入れオリーブオイルとよく混ぜる。中火にしてキャベツを入れ、炒める。
-
- 4
- 全体にオイルが回って、少ししんなりしてきたら、ハーブソルトで味を整えて完成です。炒めすぎると水分が出てきてしまうので、軽く炒める位で火を止めるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
キャベツを入れる前に長く火にかけていると、ニンニクが焦げるので注意して下さい。辛いのが好きな方は鷹の爪を種ごと入れるといいと思います。
きっかけ
キャベツを使ったワンプレートのデリを考えました
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