油を使わず簡単ヘルシー●うま塩ガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗3杯前後~(食べる量に応じて)
- 塩
- 大さじ2分の1前後(量に応じて)
- ガーリックパウダー
- 10ふりくらい~
- ・もしくは刻んだニンニク
- 2かけ
- みりん(なくてもOK)
- 大さじ1
- コショウ
- 少々~お好みで
- ●その他お好みの食材例:
- カリフラワー
- 2分の1房
- キャベツ
- 1~2枚~
- 人参や玉ねぎ
- 4分の1~
- ひよこ豆やレンズ豆
- 200gくらい
作り方
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- 1
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- 入れるお野菜などの食材を、食べやすい大きさに切ります。
・今回は、カリフラワー、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆を用意しました。
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- 2
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- フライパンに少し水(100~150cc)を入れて、火にかけます。
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- 3
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- 沸々してきたら、塩を少々と、食材を入れ、
軽く混ぜて蓋をして、柔らかくなるまで温めます。
・弱中火くらいで約5分前後
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- 4
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- 食材が柔らかくなったら、ご飯を入れて軽く混ぜます。
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- 5
- 塩大さじ2分の1~、ガーリックパウダー10ふりくらい、みりん大さじ1くらいを回し入れて、混ぜます。
全体になじんだら完成です。
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- 6
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- お好みで、ブラックペッパー、長ネギ、ゴマ、七味唐辛子、ココナッツチップなどをかけるものおすすめです。
おいしくなるコツ
●天日塩をしっかり使うのが、おいしくてミネラルなども豊富でおすすめです。
きっかけ
ズボラチャーハンは楽ウマ。
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●ぬるぬる控えめで洗い物も楽です笑
●お弁当にも。
●肉類を使わなくても食べ応えがあるので、菜食を取り入れてみたい方にも。