油を使わず簡単ヘルシー●うま塩ガーリックチャーハン レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●シンプルな味付け・油不要で健康的。
●ぬるぬる控えめで洗い物も楽です笑
●お弁当にも。
●肉類を使わなくても食べ応えがあるので、菜食を取り入れてみたい方にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗3杯前後~(食べる量に応じて)
大さじ2分の1前後(量に応じて)
ガーリックパウダー
10ふりくらい~
・もしくは刻んだニンニク
2かけ
みりん(なくてもOK)
大さじ1
コショウ
少々~お好みで
●その他お好みの食材例:
カリフラワー
2分の1房
キャベツ
1~2枚~
人参や玉ねぎ
4分の1~
ひよこ豆やレンズ豆
200gくらい

作り方

  1. 1
    入れるお野菜などの食材を、食べやすい大きさに切ります。

    ・今回は、カリフラワー、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆を用意しました。
  2. 2
    フライパンに少し水(100~150cc)を入れて、火にかけます。
  3. 3
    沸々してきたら、塩を少々と、食材を入れ、
    軽く混ぜて蓋をして、柔らかくなるまで温めます。
    ・弱中火くらいで約5分前後
  4. 4
    食材が柔らかくなったら、ご飯を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    塩大さじ2分の1~、ガーリックパウダー10ふりくらい、みりん大さじ1くらいを回し入れて、混ぜます。
    全体になじんだら完成です。
  6. 6
    お好みで、ブラックペッパー、長ネギ、ゴマ、七味唐辛子、ココナッツチップなどをかけるものおすすめです。

おいしくなるコツ

●天日塩をしっかり使うのが、おいしくてミネラルなども豊富でおすすめです。

きっかけ

ズボラチャーハンは楽ウマ。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン油を使わないお弁当 チャーハンお肉を使わないガーリック・にんにく
関連キーワード
時短レシピ 簡単 ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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