簡単おつまみ!ブロッコリーとえのきのニンニク炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(冷凍)
- 100g
- えのき
- 1袋
- ニンニク
- 2片
- 胡麻油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリー(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気をしっかり取り除いておく。
※この時大きいブロッコリーがあれば他のブロッコリーと大きさを揃えるように一口大に切って下さい
-
- 2
- えのきは根元を切り落として、横半分に切り、根本の部分は手でほぐしておく。
-
- 3
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの粗微塵切りを入れ、えのきとブロッコリーを入れてさっと炒め合わせる。
-
- 5
- えのきがしんなりとしたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
疲れて帰宅した時に作るスピードおつまみが欲しくて作り始めました。