材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- イカ(処理済)
- 1杯
- キャベツ
- 5枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらの卵
- 6個
- 生姜
- 3~4g
- ◯水
- 200ml
- ◯鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯みりん
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯しょう油
- 大さじ1
- 顆粒片栗粉
- 全体に3~4回程
作り方
-
- 1
- 野菜とイカは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、生姜を入れて火にかける。生姜の香りがしてきたら、1の野菜を炒め、イカと豚肉も加えて炒める。肉の色が変わってきたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 野菜がしんなりし、イカと肉もだいたい火が通ったら、◯とうずらの卵を加えて煮たたせる。
弱火にしてから顆粒片栗粉をまんべんなく振り、好みのとろみがついたら再び煮たせて完成です。
おいしくなるコツ
キノコ類やキクラゲなど具はお好みのもので◎
きっかけ
キャベツがたくさんあったので(*^^*)