材料(3人分)
- 豚肩切り落とし
- 250g
- 白菜
- 1/4個
- えのき
- 1袋
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★水
- 400ml
- ★塩
- 小2/3
- 豆乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を分けて、芯は1センチ幅に葉はざく切りに。えのきは石づきを取り除き半分の長さにして手で割く。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて塩こしょうを振って豚肉を焼いたら、★と1を加えて煮込む。
-
- 3
- 白菜の芯が柔らかくなたら、豆乳を加えて温め、塩で味を整えたら注ぎ分けてすりごまを加え小ねぎを振ったら完成。
おいしくなるコツ
豆乳は最後に加えて煮込まない。
きっかけ
豆乳の活用。
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