旨味たっぷり☆鶏肉とむきえびの中華とろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
具沢山で旨味たっぷり♪

材料(4人分)

鶏むね肉(皮付き)
100g
冷凍むきえび
12尾
白菜
3枚
ほうれん草
1房
人参
1/2本
しめじ
1/2袋
★水
600ml
★鶏ガラスープの素
大1
★オイスターソース
小1
☆片栗粉
大1
☆水
大2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は細く削ぐようにカット、冷凍むきえびは冷水で洗い流しておく。
  2. 2
    白菜は芯と葉を分けて1〜2センチ幅に、ほうれん草は4センチの長さに、人参は薄く半月切りに、しめじは石づきを取り除き手で割く。
  3. 3
    鍋に★と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせとろみをつけたら、塩こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

とろみをつけて旨味を更に感じやすく。

きっかけ

温まる栄養たっぷりのスープを。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素むきえび鶏むね肉白菜ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする