簡単節約!鶏胸肉とえのきの大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- えのき
- 1袋
- 玉葱
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大の削ぎ切りにし、塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- えのきは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
玉葱は皮を剥いて2㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 3
- 大葉は根元の軸部分を切り落として千切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。
-
- 5
- 鶏胸肉に8割型火が通ったら、玉葱を加え、玉葱が透き通るまで炒め合わせる。
玉葱が透き通ったらえのきを加え、さっと炒め合わせる。
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- 6
- えのきがしんなりしたら★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて大葉を加えて軽く混ぜ合わせる。
軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
節約を兼ねて鶏胸肉を使ったメイン料理が欲しくて作成しました。
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