もち麦の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
茹でこぼすと栄養成分を流すことになるので炊くという加熱方法の方が無駄がないと言えます。また炊いた雑穀の方がモチモチとした食感は強くなります。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

もち麦 1/2合
75g
180ml~200ml

作り方

  1. 1
    もち麦はざる等に入れて水を通してさっと洗う。
  2. 2
    洗ったもち麦と水180~200mlを鍋に入れて1時間以上浸水させる。
    (直径15~18㎝位の鍋が炊きやすいサイズ)
  3. 3
    鍋を火にかけ沸騰したら鍋の中が常に沸々と沸騰を続ける火加減にして
    蓋をして水分がなくなるまで14~15分加熱する。
  4. 4
    火を止めてそのまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

火を止めてそのまま10分蒸らす。この工程が一番大切です。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他調味料ごはんのお弁当(大人用)低カロリー主食ベジタリアン
関連キーワード
もち麦 雑穀 ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする