もち麦の炊き方 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- もち麦 1/2合 75g
- 水 180ml~200ml
作り方
- 1 もち麦はざる等に入れて水を通してさっと洗う。
-
2
洗ったもち麦と水180~200mlを鍋に入れて1時間以上浸水させる。
(直径15~18㎝位の鍋が炊きやすいサイズ) -
3
鍋を火にかけ沸騰したら鍋の中が常に沸々と沸騰を続ける火加減にして
蓋をして水分がなくなるまで14~15分加熱する。 - 4 火を止めてそのまま10分蒸らす。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
火を止めてそのまま10分蒸らす。この工程が一番大切です。
- レシピID:1420019473
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません