もち麦の炊き方 レシピ・作り方

もち麦の炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
茹でこぼすと栄養成分を流すことになるので炊くという加熱方法の方が無駄がないと言えます。また炊いた雑穀の方がモチモチとした食感は強くなります。

材料(2~4人分)

  • もち麦 1/2合 75g
  • 180ml~200ml

作り方

  1. 1 もち麦はざる等に入れて水を通してさっと洗う。
  2. 2 洗ったもち麦と水180~200mlを鍋に入れて1時間以上浸水させる。
    (直径15~18㎝位の鍋が炊きやすいサイズ)
  3. 3 鍋を火にかけ沸騰したら鍋の中が常に沸々と沸騰を続ける火加減にして
    蓋をして水分がなくなるまで14~15分加熱する。
  4. 4 火を止めてそのまま10分蒸らす。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

火を止めてそのまま10分蒸らす。この工程が一番大切です。

  • レシピID:1420019473
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他調味料ごはんのお弁当(大人用)低カロリー主食ベジタリアン
関連キーワード
もち麦 雑穀 ヘルシー ダイエット
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る