*煮魚が変身* 鯛めし レシピ・作り方

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西野シオン
土鍋と炊飯器で迷いましたが手軽な炊飯器にしました

材料(2人分)

鯛 れんこ鯛
1尾
①水
300ml
①酒
大さじ1
①砂糖
少々
①白だし
大さじ2
①生姜
スライス5〜6枚
②煮汁
200ml
②酒
大さじ1
②砂糖
少々
②塩
少々
②醤油
少々
150ml
みつば 刻んだ物
少々
2合

作り方

  1. 1
    鯛はペットボトルのキャップを使ってうろこを取る。
    頭を落とし内臓を取って洗い、切り込みを入れる。
    土鍋に① を入れて沸かす。
    沸いたら鯛を入れて火が通るまで蓋をして煮る
  2. 2
    煮魚の煮汁は冷めて固まっているので温めて煮凝りを溶かす。
    米を研ぐ。
    炊飯器に米・② ・炊飯器のメモリまでの水(今回は150ml)を入れて1時間浸水する。
    鯛を上にのせて炊く
  3. 3
    鯛はお皿に取り出し骨を取る。身を戻して生姜をキッチンバサミで切る。
    さっくり混ぜる。
    茶碗によそってみつばをちらして完成

きっかけ

食べなかった煮魚を鯛めしに

公開日:2021/01/06

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カテゴリ
鯛めし

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