材料(2人分)
- 鯛 れんこ鯛
- 1尾
- ①水
- 300ml
- ①酒
- 大さじ1
- ①砂糖
- 少々
- ①白だし
- 大さじ2
- ①生姜
- スライス5〜6枚
- ②煮汁
- 200ml
- ②酒
- 大さじ1
- ②砂糖
- 少々
- ②塩
- 少々
- ②醤油
- 少々
- 水
- 150ml
- みつば 刻んだ物
- 少々
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 鯛はペットボトルのキャップを使ってうろこを取る。
頭を落とし内臓を取って洗い、切り込みを入れる。
土鍋に① を入れて沸かす。
沸いたら鯛を入れて火が通るまで蓋をして煮る
-
- 2
-
- 煮魚の煮汁は冷めて固まっているので温めて煮凝りを溶かす。
米を研ぐ。
炊飯器に米・② ・炊飯器のメモリまでの水(今回は150ml)を入れて1時間浸水する。
鯛を上にのせて炊く
-
- 3
-
- 鯛はお皿に取り出し骨を取る。身を戻して生姜をキッチンバサミで切る。
さっくり混ぜる。
茶碗によそってみつばをちらして完成
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