材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- 薬味ねぎ
- 1本
- 胡麻油
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き1㎝幅程度の半月切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンに胡麻油、おろし生姜を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
-
- 3
- 豚ひき肉がそぼろ状になる様に炒めていき、豚ひき肉の色が半分程変わったら長芋を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 長芋に軽く焼き色が付いたら★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
長芋を消費する為に作り始めたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません