自宅で居酒屋気分!高野豆腐と玉葱の豆板醤炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚(戻す前約50g)
- 玉葱
- 1/2個
- 長葱(白い部分)
- 1/2本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1.5
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★豆板醤
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水(分量外)に10分程浸けて戻しておく。
高野豆腐が戻ったら水気をしぼって3㎝角程度の賽の目切りにし、塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉を満遍なくまぶしておく。
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- 2
- 玉葱は3㎜幅程度の薄切りにしておく。
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- 3
- 長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、高野豆腐と玉葱を加え、玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
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- 5
- 玉葱がしんなりしたら★の調味料と長葱を加え、全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
上記のレシピだと少し辛めなので辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節して下さい。
きっかけ
余っていた高野豆腐を消費する為に作成しました。
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