簡単!ロールイカとピーマンのガーリック炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
冷凍のロールイカを使用するので時間がない時でも簡単に作れます(^ ^)

材料(2人分)

ロールイカ(冷凍)
1枚(約120g)
ピーマン
3個
ニンニク
2片
塩胡椒
少々
胡麻油
大匙1
★中華スープの素
小匙1/2
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ロールイカは冷蔵庫で自然解凍させておく。

    ※急いでいる方は冷凍ロールイカをジップロックに入れてぬるま湯に浸けておくと早く解凍出来ます。
  2. 2
    解凍したロールイカは格子状に隠し包丁を入れて一口大の大きさに切り、塩胡椒で軽く下味を付けておく。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取り除き2㎜幅程度の細切りにしておく。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクを入れ、一口大に切ったロールイカを炒めていく。
  5. 5
    ロールイカに8割型火が通ったらピーマンと★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ロールイカも種類や大きさが様々ありますが、格子状の隠し包丁が入っていない物は隠し包丁を入れたほうが綺麗に仕上がります。

きっかけ

格安でロールイカが売っていたのでシンプルにピーマンと合わせてみました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにくピーマン

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする