簡単!豚こま肉と生わかめのキムチ炒め♫ レシピ・作り方

簡単!豚こま肉と生わかめのキムチ炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
普段は味噌汁や酢の物などに使うことの多いわかめですが炒めても非常に美味しいです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 生わかめ 100g
  • キムチ 80g
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大匙1
  • ★中華スープの素 小匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 豚こま肉は広げて大きいものは一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
  2. 2 生わかめは流水で軽く洗い、3㎝幅程度のざく切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  4. 4 豚こま肉にしっかりと火が通ったらキムチと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5 全体に味が馴染んだら生わかめを加えて1分程炒め、皿に盛り付けて完成。

きっかけ

港町に住んでいるので生わかめを頂く機会が多いので生わかめを消費する為に作成しました。 とろとろの生わかめが美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は生で食べれるわかめを使用していますが加熱が必要なわかめを使用する際はしっかりとわかめに火を通して下さい。 勿論、乾燥わかめを使用しても問題ありません。

  • レシピID:1420019038
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理簡単夕食わかめキムチ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る