ほうれん草とウインナーのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とウインナーのグラタン
  • 約30分
ふみる
ふみる
ホワイトソースは電子レンジで作るので簡単です(*^^*)小麦粉は使わず米粉で作りました☆

材料(2~3人分)

  • 茹でたほうれん草 1/2袋
  • ウインナー 6本
  • バター 20g
  • 米粉 大さじ2
  • 牛乳 350ml
  • 顆粒コンソメ 4g
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草とウインナーは食べやすい大きさに切る。
    耐熱容器にバターを入れて電子レンジで20-30秒温めて溶かす。
  2. 2 1の耐熱容器に米粉を加えて混ぜる。混ざったら、牛乳を半分ほど加えてよく混ぜ、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジで4分加熱して取り出し、よく混ぜる。もう一度電子レンジで4分加熱して取り出しとろみがつくまで混ぜ、顆粒コンソメも加えて混ぜる。
  4. 4 グラタン皿に3のホワイトソース、1のほうれん草のウインナーをバランスよく入れて、上からピザ用チーズを全体に散らす。
    オーブントースターでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ウインナーが余っていたので、ボリュームのあるおかずにしたいと思い作りました☆

  • レシピID:1420019019
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)ほうれん草ソーセージ・ウインナー
ふみる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る