材料(3人分)
- ◎鶏挽肉
- 250g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎生姜すりおろし
- 2~3g
- 卵
- 2個
- *白だし
- 小さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- ネギ、大葉、法蓮草等
- お好みで少し
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- フライパンに◎を全て入れてから火を点けて、鶏挽肉をほぐしながら火が通るまで炒める。
-
- 2
- 耐熱容器に卵を割り入れて、*を加えて混ぜる。
電子レンジで1分半~2分ほどふんわり火が通るまで加熱する。取り出して箸やフォークなどでほぐす。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、1の鶏挽肉と2の卵を別けて盛りつける。
仕上げにお好みで絹さやや大葉などを丼の中心に添える。(今回は法蓮草を使いました。)
きっかけ
鶏挽肉があったので、子どもも食べやすいそぼろ丼を作ろうと思いました。
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