アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみる
簡単に作れて子どももたくさん食べてくれるメニューです(*^^*)

材料(3人分)

◎鶏挽肉
250g
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょう油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎生姜すりおろし
2~3g
2個
*白だし
小さじ1
*マヨネーズ
大さじ1
ネギ、大葉、法蓮草等
お好みで少し
ご飯
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに◎を全て入れてから火を点けて、鶏挽肉をほぐしながら火が通るまで炒める。
  2. 2
    耐熱容器に卵を割り入れて、*を加えて混ぜる。
    電子レンジで1分半~2分ほどふんわり火が通るまで加熱する。取り出して箸やフォークなどでほぐす。
  3. 3
    器にご飯を盛り、1の鶏挽肉と2の卵を別けて盛りつける。
    仕上げにお好みで絹さやや大葉などを丼の中心に添える。(今回は法蓮草を使いました。)

きっかけ

鶏挽肉があったので、子どもも食べやすいそぼろ丼を作ろうと思いました。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉炒り卵三色丼・そぼろ丼簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ふみる 美味しくて簡単に作れる料理・栄養豊富な料理を目指して、日々献立を考えています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする