アプリで広告非表示を体験しよう

洋風仕立ての煮汁まで美味しい☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
ローリエとミニトマトでちょっぴり洋風に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりの切り身
3枚
大根(大)
1/3本
ミニトマト(大)
4個
★水
200ml
★醤油
大1
★砂糖
大1
ローリエの葉
1枚
少々
オリーブオイル
適量
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは骨を取り除き食べやすいサイズにカットし、塩を振って揉み込む。
  2. 2
    大根は一口サイズの乱切りにして耐熱皿に入れラップをかけレンジ600wで4分加熱。
  3. 3
    ミニトマトは4等分に。
    ※小さいミニトマトの場合は個数を増やして二等分に。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れ、1を表面の色が変わる程度に加熱し、一旦取り出しておく。
  5. 5
    2と★を加えて沸騰したら4とミニトマト、ローリエの葉を加えて煮込む。
  6. 6
    大根が柔らかくなるまで煮込んだら、一旦冷まして味を染み込ませたら完成。
  7. 7
    お好みで黒こしょうを振って。

おいしくなるコツ

ぶりは最初にオリーブオイルで表面だけ軽くソテーして。

きっかけ

ぶり大根をオシャレに。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単おもてなし料理簡単魚料理大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 21:27
大根は銀杏切りにしちゃいました(^^; 洋風、美味しかったです♪
ミロ34
いつもレポありがとうございます(*^^*) 大根の銀杏切り、いいと思います♡とっても美味しそうです!トマトの酸味が加わり、醤油と洋風の相性も意外とよいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする