お一人土鍋雑炊☆白だしベースの椎茸とねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
一人用土鍋を使って。

材料(1人分)

100g
椎茸
1枚
ねぎ
1本
★水
200ml
★白だし
小1
少々
ごま油
適量
天かす
大1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り除き薄くスライス、ねぎは小口切りに。
  2. 2
    土鍋に★と米、1を入れて蓋をして煮込む。
  3. 3
    塩で味を整えて、ごま油を加えて天かすを振ったら完成。

おいしくなるコツ

天かすで旨味アップ。

きっかけ

寒い日のランチに。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理その他の鍋長ネギ(ねぎ)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする