【血糖値対策】菊芋の酢醤油漬け♪♪ レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
今が旬の菊芋!
天然のイヌリンとも言われ、血糖値対策にオススメです! 生の菊芋はしゃきしゃきして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生菊芋
300g
醤油
大さじ1と1/2
エリスリトール(砂糖でもOK)
大さじ1強
お酢
大さじ3
鷹の爪 お好みで♪
一本

作り方

  1. 1
    菊芋はよく水で洗い泥や汚れを落とします。
    皮を剥き千切りにし、水にさらし、水気をきります。
  2. 2
    器に調味料、鷹の爪を入れ軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に菊芋を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間くらい味を染み込ませたら完成です!

    たまにかき混ぜるとまんべんなく味が染み込みます♪

おいしくなるコツ

菊芋の皮は剥いても剥かなくても、どちらでも大丈夫です(^^)

きっかけ

血糖値対策に良いと知り、作ってみました!

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の酢の物その他の漬物しょうゆ
関連キーワード
菊芋 菊芋レシピ ダイエット 腸活
料理名
菊芋の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 13:47
親戚から菊芋戴いて、調理法検索して作らせて頂きました。シャキシャキしてて、皮ごと漬けたので風味があり美味し☆糖尿まち家族いるので安心レシピ有難いです(´∀`*)
きのう何食べた?
レポありがとうございます‼️ 作って頂きありがとうございます!

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