【血糖値対策】菊芋の酢醤油漬け♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生菊芋
- 300g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- エリスリトール(砂糖でもOK)
- 大さじ1強
- お酢
- 大さじ3
- 鷹の爪 お好みで♪
- 一本
作り方
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- 1
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- 菊芋はよく水で洗い泥や汚れを落とします。
皮を剥き千切りにし、水にさらし、水気をきります。
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- 2
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- 器に調味料、鷹の爪を入れ軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 2に菊芋を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間くらい味を染み込ませたら完成です!
たまにかき混ぜるとまんべんなく味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
菊芋の皮は剥いても剥かなくても、どちらでも大丈夫です(^^)
きっかけ
血糖値対策に良いと知り、作ってみました!
天然のイヌリンとも言われ、血糖値対策にオススメです! 生の菊芋はしゃきしゃきして美味しいです♪