簡単おつまみ!舞茸と豚肉のレモン炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 舞茸
- 1袋
- 長葱
- 1/3本
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★塩
- 小匙1/2
- ★レモン汁
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★醤油
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸は根元を切り落として手でほぐしておく。
-
- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけておく。
-
- 3
- 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
※長葱は白い部分でも青い部分でもどちらでも構いません。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
-
- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら、舞茸、長葱、★の調味料を全て加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 6
- 長葱と舞茸がしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので真似て作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません