簡単おつまみ!舞茸と豚肉のレモン炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
お酒のお供にもお弁当のおかずにも使える簡単レシピです(^ ^)

材料(2人分)

豚こま肉
150g
舞茸
1袋
長葱
1/3本
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙1/2
★塩
小匙1/2
★レモン汁
大匙1.5
★料理酒
大匙1/2
★醤油
小匙1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は根元を切り落として手でほぐしておく。
  2. 2
    豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけておく。
  3. 3
    長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。

    ※長葱は白い部分でも青い部分でもどちらでも構いません。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  5. 5
    豚こま肉に8割型火が通ったら、舞茸、長葱、★の調味料を全て加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6
    長葱と舞茸がしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので真似て作ってみました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)まいたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする