材料(4人分)
- 米
- 3合
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 枝豆
- 100g
- いりごま
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、炊飯器に入れる。そこに◎の調味料をすべて入れてから水を3合の目盛まで入れる。30分ほどおいてから、炊飯をスタートする。
-
- 2
- 乾燥わかめを細かく刻むかポリ袋などに入れて上から砕いておく。
冷凍むき枝豆は電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 3
- 1のご飯が炊けたら、すぐに2のわかめ、枝豆、いりごまを加えて2~3分蒸らしておく。わかめがもどっているのを確認して、全体をよく混ぜる。
きっかけ
子どもが炊き込みご飯が好きなので、レパートリーの一つにすべく作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません