簡単!豚肉とエリンギのピリ辛丼♫ レシピ・作り方

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Seal's
簡単に作れるので手抜きしたい時に役に立つレシピです♫

材料(2人分)

ご飯
400g
豚こま肉
250g
エリンギ
2本(大サイズ)
玉葱
1/2個
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙1
★豆板醤
大匙1
★料理酒
大匙2
★醤油
大匙1
★中華スープの素
大匙1/2
★片栗粉
大匙1
★水
100cc

作り方

  1. 1
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3
    エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    玉葱は皮を剥き3㎜幅程度の薄切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  5. 5
    豚こま肉に8割型火が通ったらエリンギと玉葱を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    豚こま肉に火が通って、玉葱がしんなりしたら①の合わせ調味料を加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
  7. 7
    丼にご飯を盛り付けて⑥を上にかけて完成。

おいしくなるコツ

上記のレシピだと少し辛いですので、辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。

きっかけ

余っていたエリンギを使ってボリュームのある丼を作りたくて作成しました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ豆板醤その他のどんぶり簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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