材料(3プラス人分)
- ※とり挽肉
- 1kg
- ※マヨネーズ
- 大4
- ※にんじん
- 2/1
- ※ねぎ青い所
- 2本
- ※塩
- 少々
- ※酒
- 少々
- ※生姜チュ-ブ
- 15cm
- 照り焼きのたれ
- フライパン6周くらい
- 卵
- 黄身2個分
作り方
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- 1
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- にんじん、ねぎは、ブンブンチョッパーで細かいみじん切りにして※を全部粘りが出るくらい良くこねます。
それを俵形にし、蓋をして中火で焼いていきます。
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- 2
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- フライパンがいっぱいになったので、グリルでも焼いていきます。
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- 3
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- 裏なども、じっくり全部で20分くらいは焼いていきます。
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- 4
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- 蓋なしで、余分な油を拭き取ったら、タレを6周くらいかけたら、全体にからませながら、焼いたら完成です。
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- 5
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- 黄身にからめながらいただきます。
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- 6
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- 残りは、作り置きとして弁当に、昼ごはんにしようとおもいます。
おいしくなるコツ
焦がさないように、角度を変えながら蒸し焼きします。
きっかけ
とり挽肉が安かったので。