【低糖質】きのことほうれん草のごま和え レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
砂糖をラカントに変えて糖質をカットし、ヘルシー素材のきのこをプラスしたほうれん草のごま和えです(^^)
食物繊維と鉄分を同時に摂取できる一品です♪

材料(2~3人分)

ほうれん草
一袋
しめじ
1/2
しいたけ
三枚
すり胡麻
大さじ3
醤油
小さじ2
ラカント
小さじ2
お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切りにします。
    しめじは石づきを切り落としほぐします。
    耐熱容器にしいたけ、しめじを入れラップをしてレンジで1分30秒加熱したら、よく水気をきります。
  2. 2
    ほうれん草は熱湯で2、3分茹で、水にさらしよく水気を絞ります。
  3. 3
    器に調味料とすり胡麻を入れ軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の器にほうれん草、しいたけ、しめじを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をしっかり絞ると、水っぽくならないです♪

きっかけ

低糖質でも美味しくて、健康に良いおかずを食べてもらいたくて考えました!

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え糖質制限・低糖質しめじしいたけほうれん草
関連キーワード
時短 作り置き すり胡麻 お酒に合うおかず
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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