簡単!チコリとパプリカと豚肉の大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- チコリ
- 2個
- 赤パプリカ
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★おろしニンニク
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は大きいものは広げて一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 赤パプリカはヘタと種を取り除いて、2㎜幅程度の細切りにしておく。
大葉は千切りにしておく。
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- 3
- チコリは根元の部分を少しだけ切り落とし、食べやすい様に3㎝幅程度にざく切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら、赤パプリカと★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 豚こま肉に火が通った事を確認したら、火を弱火にしてざく切りにしておいたチコリと大葉を加えて、さっと炒め合わせる。
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- 7
- 弱火で1分程炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
チコリは生でも食べられる野菜なので火を通しすぎない方が美味しいです。
きっかけ
チコリを沢山頂いたので消費する為に作りました。
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今回は豚肉と大葉と合わせてみました♫