本気のだし巻き レシピ・作り方

本気のだし巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
だし巻き玉子を上手に作るテクニックに頼らず、本気で美味しく作るために研究を重ねました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉子焼き用フライパンを弱火にかけ始める。フライパンが熱くなったら、濡れ布巾にあてて冷ますことを繰り返す。
  2. 2 卵(だし巻き用)を割って、塩を加え黄身と白身それぞれを菜箸で切るようにしながらよく混ぜ合わせる。冷ましただし汁、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、笊などで濾す。
  3. 3 ①のフライパンに油をひいて、卵(フライパン馴染ませ用)を溶いたものと、2で濾したときに残った白身を混ぜて、お好みの卵焼きを作り、フライパンを馴染ませる。
  4. 4 ③の馴染んだフライパンに油をひいて、②を少しずつ流しながら、焦げないように、卵を巻いていく。あまり圧をかけずに、炒り卵を巻いていく要領で。形は後で整えるので気にしません。
  5. 5 卵液を全部使い切ったら、できただし巻き卵を巻きすで巻いておく。
  6. 6 粗熱が取れたら、カットしてお皿に盛る。大根おろしがあれば添える。

きっかけ

だし汁で薄まった卵液は、通常の卵焼きより扱いが難しいですが、無理に形を整えようとせず、フワッと空気を含ませながら巻いた方が、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1420018243
  • 公開日:2020/10/31
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