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節約ボリューミー!豆腐とニラの卵とじ丼♫ レシピ・作り方

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Seal's
安く手に入る食材ばかりですがご飯に合うのでおすすめです♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
400g
木綿豆腐
300g
2個
ニラ
1/2把
サラダ油
大匙1
片栗粉
大匙2
★水
100cc
★醤油
大匙2
★みりん
大匙1
★料理酒
大匙1
★和風顆粒だしの素
小匙1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー等で水気を切っておく。

    水気を切った木綿豆腐は3㎝程度の賽の目切りにし片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ニラは3㎝幅程度にざく切りにしておく。

    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした木綿豆腐を全面に焼き色が付くまで焼いていく。
  4. 4
    木綿豆腐に焼き色が付いたら、ニラと★の調味料を加え、ひと煮立ちしたら蓋をして90秒程煮る。
  5. 5
    90秒程経過したら蓋を外して、溶き卵を流し入れ半熟状になったら火を止める。
  6. 6
    丼にご飯を盛り付けて、ご飯の上に⑤を乗せて完成。

おいしくなるコツ

最後にお好みで長葱や焼き海苔をかけても美味しいです。

きっかけ

財布の中が寂しいけどもお腹は満たしたい時に作り始めたのがきっかけです。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐男の簡単料理その他のどんぶりにらその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/16 15:28
お昼に美味しくいただきました。
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