【超低糖質】鰹節で旨みUP!オクラとえのきのカレー レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
オクラの粘りでとろみ要らずのグルテンフリー★
カレー粉と低糖質野菜を使用したヘルシーなカレーです(^^)

材料(2人分)

オクラ
8本
えのき
1袋
胸肉挽肉
100g
鰹節
1パック
カレー粉
大さじ1
にんにく
1片
しょうがみじん切り
小さじ1
コンソメ
小さじ1強
カロリーハーフケチャップ
大さじ2
塩コショウ
少々
100cc

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを取り薄切り。
    えのきはみじん切りにします。
    にんにく、しょうがもみじん切りにします。
  2. 2
    鍋ににんにく、しょうが、オリーブ油(分量外)を入れ、香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    香りがしだしたら、挽肉を加え塩胡椒を振り軽く色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    えのきとオクラも加え、サッと炒めます。
  5. 5
    水、カレー粉、コンソメ、ケチャップを加え混ぜ合わせ、弱火で約8~10分煮込んでいきます。
  6. 6
    8~10分煮込んだら火を止め、鰹節を全体に絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

鰹節がコクと旨みをUPしてくれるので絶対入れて下さい(^^)

きっかけ

糖質制限中に無性にカレーが食べたくて思いついたレシピです(*´∀`)

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
野菜カレーえのきカレー粉スパイスカレー
関連キーワード
時短 低糖質 低カロリー 鰹節

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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