アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!オクラと挽き肉のオムレツ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
簡単に作れてご飯のお供にも使えるので時間のない時に役立つレシピです(^ ^)

材料(2人分)

3個
小匙1/4
オクラ
5本
お湯(オクラ茹で用)
適宜
豚ひき肉
100g
サラダ油
大匙2
塩胡椒
少々
ケチャップ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はボウルに割り入れ、塩を小匙1/4加えて溶き卵を作っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、オクラを、2分程茹でておく。

    茹で終わったオクラはガクを取り除き3㎜幅程度に輪切りにしておく。

    輪切りにしたオクラは①の溶き卵に加えておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量、大匙1を入れ、豚ひき肉を炒めていく。

    豚ひき肉に火が通ったら塩胡椒で味付けをして1度別皿に取り出しておく。
  4. 4
    豚ひき肉を炒めた同じフライパンに残りのサラダ油大匙1を加えて、オクラを加えた溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を大きくかき混ぜる様に中火で炒めていく。
  5. 5
    ④の溶き卵に半熟状まで火が通ったら、コンロの火を中火から弱火にし、取り出しておいた豚ひき肉を半熟状の卵の上に乗せ、蓋をして弱火で2分程火を通す。
  6. 6
    蓋をして2分間程経過したら、蓋を取り、フライ返しで半分に折り畳み、皿に盛り付ける。
  7. 7
    最後にお好みでケチャップをかけて完成。

おいしくなるコツ

ケチャップの代わりにマヨネーズをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

時間がない時にさっと作れる卵料理を作りたくて作成しました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食男の簡単料理豚ひき肉オクラ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする