材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 小匙1/4
- オクラ
- 5本
- お湯(オクラ茹で用)
- 適宜
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大匙2
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに割り入れ、塩を小匙1/4加えて溶き卵を作っておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして、オクラを、2分程茹でておく。
茹で終わったオクラはガクを取り除き3㎜幅程度に輪切りにしておく。
輪切りにしたオクラは①の溶き卵に加えておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量、大匙1を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
豚ひき肉に火が通ったら塩胡椒で味付けをして1度別皿に取り出しておく。
-
- 4
- 豚ひき肉を炒めた同じフライパンに残りのサラダ油大匙1を加えて、オクラを加えた溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を大きくかき混ぜる様に中火で炒めていく。
-
- 5
- ④の溶き卵に半熟状まで火が通ったら、コンロの火を中火から弱火にし、取り出しておいた豚ひき肉を半熟状の卵の上に乗せ、蓋をして弱火で2分程火を通す。
-
- 6
- 蓋をして2分間程経過したら、蓋を取り、フライ返しで半分に折り畳み、皿に盛り付ける。
-
- 7
- 最後にお好みでケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
ケチャップの代わりにマヨネーズをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
時間がない時にさっと作れる卵料理を作りたくて作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません