豚ひき肉だけ!絶品ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごはん
- 茶碗3杯くらい
- ケチャップ
- 大さじ6くらい
- ウスターソース
- 大さじ3くらい
- 砂糖
- 小さじ1と仕上げに1つまみ
- 生姜(チューブ)
- 2センチくらい
- 醤油
- 大さじ1くらい
- 塩、コショウ
- パラパラと
- 卵(お好みで)
- 3個
作り方
-
- 1
- 油はひかずに豚ひき肉を炒める。
醤油大さじ1くらい、砂糖小さじ1、生姜2センチ、塩コショウパラパラを加える。
-
- 2
-
- 火が通ったらご飯を入れて炒め合わせる。(ずっと中火で)
-
- 3
-
- ケチャップとウスターソースを入れる、
最後に砂糖を1つまみいれて混ぜたら出来上がり!!
(ご飯の加減によってケチャップとウスターソースは増減して下さい)
←色は写真の感じ目安で!
-
- 4
- 卵を上にのせる場合は
ケチャップライスがしっかり味なので味付けなしでOK。
フライパンに油を引いて強火に、溶いた卵を投入。
半熟くらいがおいしいです。
分けてそれぞれのご飯の上に。
おいしくなるコツ
豚ひき肉以外もやってみましたが豚がベスト。
きっかけ
私の母レシピ
チキンライスよりコスパもよくて味も絶品言うことなし!
私も大好きだけど、今では旦那さんも大好きなメニューです!
豚ひき肉だけあればできます(卵はお好みで)
本当においしいのでぜひ!!!